Храм Святого Илии выстроен в честь греческого пророка и расположен на набережной Евпатории. Он выстроен архитектором А.Л. Генрихом в начале прошлого века

сайт-визитка для гостиниц и отелей бесплатно

Храм Св. Илии

Храм Святого Илии выстроен в честь греческого пророка и расположен на набережной Евпатории. Он выстроен архитектором А.Л. Генрихом в начале прошлого века. Храм входит в число трёх главнейших достопримечательностей города, вместе с мечетью Джума-Джами и Николаевским собором.

Отличие этого храма в его простоте, гладких тёмных стенах без узоров и украшений, детали фасадов большие и лаконичные. Стиль храма можно определить как греко-византийскую, по его расположению в виде креста. Цоколь возвышает здание и делает его более внушительным и монументальным не смотря на его небольшую величину. Купол храма установлен на восьмигранном барабане, грани которого украшены фронтонами. Пилястры и арочные витражные окна это практически единственные украшения святыни снаружи. Трёхъярусная колокольня сразу бросается в глаза, своей возвышенностью над главным куполом.

Даже с приходом советской власти на территорию города церковь Святого Илии продолжала действовать. Прихожане были греческими подданными и власть не сразу предприняла действия на и счёт. Однако в скором времени с храма сняли колокола, посчитав звон, разносящийся по округе неприемлемым для социалистической власти. После все обращения консулам с просьбами о защите церкви были оценены городскими властями как клевета и в 1936 году договор с греческой общиной был расторгнут из-за её несостоятельности. И в итоге храм был закрыт до конца 50-х годов, когда в здании был организован спортзал, тогда же была разрушена звонница. В общей сложности за время господства советской власти Храму пророка Илии был нанесён значительный урон, восстановительные работы после которого не завершены и по сегодняшний день.

В 2003 году был установлен новый колокол и восстановлена колокольня.

Рейтинг
0.0
Состояние
0.0
Интересность
0.0
Доступность
0.0
Нравится
Не нравится
|