Река Казачий Ерик - это рукотворная река, которую вырыли казаки более 200 лет назад. Тогда казаки испытывали дефицит пресной воды и решили соединить пресные воды реки Кубань с солеными водами Ахтанизовского лимана, чтобы опреснить его

сайт-визитка для гостиниц и отелей бесплатно

Река Казачий Ерик

Адреса и контакты

Река Казачий Ерик - это рукотворная река, которую вырыли казаки более 200 лет назад. Тогда казаки испытывали дефицит пресной воды и решили соединить пресные воды реки Кубань с солеными водами Ахтанизовского лимана, чтобы опреснить его. Строили этот канал вручную лопатами и кирками, а глину из канала вывозили на лошадях в плавни. Длина Ерика 32 км, а глубина в то время была около 20 метров. Строительство длилось около 20 лет. Мечта казаков сбылась — воды Ахтанизовского лимана стали пресными. Но есть и другая история строительства Казачьего Ерика.

До вмешательства казаков река Кубань впадала в Черное море. Так как казаки строили Казачий Ерик без учета каких-либо последствий такого вмешательства в водную экосистему, по окончанию строительства Ерика вода, устремившись по новому пути, размывала берега и расширяла русло, а сама Кубань поменяла свое направление и вот уже более 200 лет впадает в Азовское море.

Во время путешествия по Казачьему Ерику вы будете проплывать мимо геовоздушного заказника Дубовый рынок. Некоторые ученые предполагают, что этот холм — несостоявшийся грязевой вулкан.

У Дубового рынка тоже есть своя история. В далекие времена правления турок на Тамани на Дубовом рынке шла торговля рабами, отсюда название «рынок», а «Дубовый» - из -за того, что там растут дубы. Здесь растет не только карликовый дуб, но и более ста видов целебных трав.

По дороге к лотосам вы можете встретить обитателей приазовских плавней — ондатру, нутрию, черепах, змей, выползающих погреться на корягах и ,конечно, множество чаек, гусей, уток, пеликанов и других пернатых.

Берега Казачьего Ерика поросли деревьями: вербой, акацией, алычой, калиной, шелковицей и занесенной в Красную книгу ольхой. Можно сказать, что здесь у каждого дерева своя история. Раньше каждый холостой казак должен был посадить вербу и назвать ее мужским именем, а каждый женатый казак сажал любое дерево и называл его именем жены или дочери.

Богат и разнообразен водный мир лимана. Здесь водится тарань, окунь, чехонь, щука, лещ, карась, сом и судак. Лиманы богаты и водной растительностью. Здесь обычно растет желтая и белая кувшинка, водяной орех и роголистник. Все это разнообразие вы увидите во время своего путешествия к лотосам.

Звездность:
нет
Рейтинг
0.0
Состояние
0.0
Интересность
0.0
Доступность
0.0
Нравится
Не нравится

Программа лояльности

Получи дисконтную карту здесь и сейчас!

1. Скачай приложение UDS Game в свой мобильный в AppStore или PlayMarket
2. Зарегистрируйся
3. Нажми Промокод и сфотографируй наш QR-код или введи ПРОМОКОД вручную
 

Как использовать баллы?

1. При оплате нажми "Скидка" в приложении UDS Game и покажи промокод сотруднику или сообщи его по телефону если оплата происходит дистанционно
2. Делай рекомендации своим друзьям и знакомым, нажав на кнопку "Рекомендовать" на нашей странице в приложении и передай промокод другу
3. Мы начислим баллы спасибо за рекомендации
 
|