Это скальная цепь, протянувшаяся с востока на запад более чем на 2 км. Максимальная ширина цепи 40-50 м

сайт-визитка для гостиниц и отелей бесплатно

Аракульский шихан

Это скальная цепь, протянувшаяся с востока на запад более чем на 2 км. Максимальная ширина цепи 40-50 м. Максимальная высота – вершина, названная почему-то в честь английского премьер-министра Чемберлена, возвышается на 80 м (примерно на высоту 30-этажного дома). Каким образом Чемберлен затесался во вполне ассоциативные названия других вершин пониже – курица, старуха, черепаха, каменная голова, ладонь, неизвестно. В ясную погоду с Шихана открывается потрясающий вид на 11 озёр, окружающих скалы. Самой распространённой версией происхождения Аракульского Шихана явяляется его природное происхождение. Мол, дождь, ветер и солнце за миллионы лет превратили камни в гранитные блоки, равномерно уложенные друг на друга. Поверить, что это создала природа, а не человек, очень трудно. Шихан производит устойчивое впечатление, что кто-то старательно сложил стену-заграждение, эдакую старшую сестру Великой Китайской Стены, из гигантских гранитных блоков. Оно усиливается особенностями этого места, которое представляет собой перевал с великолепным обзором, что наталкивает на предположение, что Аракульский Шихан мог быть сторожевым объектом, с постоянно действующими наблюдательными пунктами, которые передавали бы сигналы на большие расстояния.

На Аракульском Шихане активно работают археологи. В основном они находят, так называемые, «стоянки». Они установили, что первый человек пришёл в эти места ещё в неолите – 3 тысячи лет до нашей эры. С тех пор там постоянно жили люди, разные люди. Племена приходили и уходили. Проанализировав найденную керамику, археологи пришли к выводу, что начиная от Раннего железного века до Средневековья (V век до н.э. – 1 тысячелетие н.э.) у Аракульского Шихана жили представители различных в хронологическом отношении культур, но, безусловно, родственных.

Всего описано 13 памятников истории и археологии. Особо стоит отметить так называемкю иткулькую культуру (7-3 вв. до н.э.), созданную людьми, как их называют, из племени Огня – древними металлургами. Названа она так потому, что городище и серьёзные объёмы выработок их доменных печей найдены у деревни Даутово на озере Иткуль. Они производили изделия, как бы сейчас выразились, в промышленных масштабах. Их оружие так называемого «скифо-сарматского» облика – наконечники для стрел особой характерной формы, наконечники копий и мечи-акинаки, а также украшения в «зверином скифском стиле» прослеживаются при раскопках на огромной территории, вплоть до современных украинских степей, у скифов. И это ещё один факт-доказательство существования Великой Скифии.

Одной из множества загадкой Аракульского Шихана являются идеально круглые каменные чаши, разного диаметра и глубины, выдолбленные в граните на всём протяжении хребта.

Звездность:
нет
Рейтинг
0.0
Состояние
0.0
Интересность
0.0
Доступность
0.0
Нравится
Не нравится

Программа лояльности

Получи дисконтную карту здесь и сейчас!

1. Скачай приложение UDS Game в свой мобильный в AppStore или PlayMarket
2. Зарегистрируйся
3. Нажми Промокод и сфотографируй наш QR-код или введи ПРОМОКОД вручную
 

Как использовать баллы?

1. При оплате нажми "Скидка" в приложении UDS Game и покажи промокод сотруднику или сообщи его по телефону если оплата происходит дистанционно
2. Делай рекомендации своим друзьям и знакомым, нажав на кнопку "Рекомендовать" на нашей странице в приложении и передай промокод другу
3. Мы начислим баллы спасибо за рекомендации
 
|