Фиолент — один из самых живописных мысов Севастополя, расположившийся на южной стороне Гераклейского полуострова. Его основу составляют породы вулканического происхождения — 150 млн лет назад здесь действовал вулкан

сайт-визитка для гостиниц и отелей бесплатно

Мыс Фиолент

Фиолент — один из самых живописных мысов Севастополя, расположившийся на южной стороне Гераклейского полуострова. Его основу составляют породы вулканического происхождения — 150 млн лет назад здесь действовал вулкан. По обе стороны от мыса в береговом обрыве видны потоки лавы и пласты туфов. Древний вулкан значительно разрушен морем, сверху его покрывают известняки, но есть вкрапления минералов (яшма, сердолик, халцедон и другие). Благодаря им один из пляжей, расположенных восточнее мыса, получил название Яшмовый.

В береговых урочищах Фиолента образовались многочисленные ниши, каменные хаосы, островные кекуры и гроты. Обнажения вулканических пород покрыты редколесьем из можжевельника высокого, дуба пушистого, держи-дерева, жасмина кустарникового и других видов.

Суровая дикая красота фиолентовских скал, чистейший воздух, кристально прозрачная вода привлекают сюда любителей спокойного уединенного отдыха, вдали от шумной толпы и цивилизации.

С мысом Фиолент связано немало легенд и преданий, многие из которых уходят корнями в глубокую древность.

Помимо названия Фиолент мыс был также известен под именами Партениум (Партенион), Феленк-Бурун, Манастыр-Бурун, мыс Святого Георгия.

Наиболее древнее название мыса — Партениум (или мыс Девы). Оно греческого происхождения и связано с древнегреческим мифом об Ифигении, которая была унесена сюда Артемидой, чтобы стать жрицей в храме Девы. Этот миф использовали поэты и писатели Еврипид, Эсхил, Иоганн Гёте, Александр Пушкин, Леся Украинка, композитор Кристоф Глюк, художники Иван Айвазовский и Валентин Серов.

Фиолент также называли мысом Святого Георгия, так как по преданию святой явился терпящим бедствие греческим морякам на скале Святого Явления возле мыса, и выжившие моряки в 891 году основали на скалах восточнее мыса Свято-Георгиевский монастырь. Ему мыс обязан еще одним своим названием — Манастыр-Бурун (с крымскотатарского manastır — монастырь, burun — мыс).

Название Фиолент (Фелент, Феолент) впервые появляется на русских картах в 1807 году. Существует несколько версий происхождения современного названия. Согласно первой из них «Фиолент» — это греческое выражение «Божья страна». Согласно другой, название восходит ко временам господства генуэзцев и происходит от итальянского слова violente — «неистовый» (возле мыса часты морские волнения). Еще одна этимология выводит название от турецкого слова felenk (скат для спуска судов на воду). Русский историк, крымский краевед Александр Бертье-Делагард считал, что название можно перевести с турецкого как «Тигровый мыс», так как на обрыве берега чередуются полосы желтоватого известняка и темного трахита, что напоминает тигровую шкуру.

Согласно одному из преданий, именно на мысе Фиолент ступил на крымскую землю апостол Андрей Первозванный,прибывший сюда для проповеди Евангелия.

С 1969 года мыс Фиолент является заповедным памятником природы.

Жители Севастополя называют Фиолентом не только сам мыс, но и участок побережья длиной около 10 километров, в котором располагаются дачные поселки и базы отдыха.

Немало на этой части побережья диких уголков, в которых отдыхающие живут палаточными лагерями. На Фиоленте находится и один из лучших нудистских пляжей Севастополя. Ввиду его труднодоступности, здесь мало случайных праздношатающихся прохожих, поэтому любители слиться в гармонии с природой чувствуют себя здесь комфортно и вольготно.

Если ваша душа просит романтики и общения с первозданной природой, отдых на Фиоленте — лучший выбор!

Как добраться: мыс Фиолент расположен между Севастополем и Балаклавой. На общественном транспорте сюда можно добраться следующим образом:

1-й вариант: от ж/д вокзала и автовокзала Севастополя — маршрутные такси №№ 107, 109, 112, 4, 84 до ост. "Площадь им. 50-летия Октября", затем на рейсовых автобусах №№ 2, 19, 78 или маршрутном такси № 3, до остановки "СТ Фиолент — Царское село"

2-й вариант: от ж/д и автовокзала Севастополя маршрутный автобус №17 или №№20, 26 до транспортной развязки "5 км" и далее автобус № 2 до остановки "Фиолентовское шоссе".

Звездность:
нет
Рейтинг
0.0
Состояние
0.0
Интересность
0.0
Доступность
0.0
Нравится
Не нравится

Программа лояльности

Получи дисконтную карту здесь и сейчас!

1. Скачай приложение UDS Game в свой мобильный в AppStore или PlayMarket
2. Зарегистрируйся
3. Нажми Промокод и сфотографируй наш QR-код или введи ПРОМОКОД вручную
 

Как использовать баллы?

1. При оплате нажми "Скидка" в приложении UDS Game и покажи промокод сотруднику или сообщи его по телефону если оплата происходит дистанционно
2. Делай рекомендации своим друзьям и знакомым, нажав на кнопку "Рекомендовать" на нашей странице в приложении и передай промокод другу
3. Мы начислим баллы спасибо за рекомендации
 
|