Этот мыс находится на южном берегу крымского полуострова, неподалеку от Балаклавы. В переводе с греческого «агикос» - значит «святой». Отсюда и название

сайт-визитка для гостиниц и отелей бесплатно

Айя – мыс

Этот мыс находится на южном берегу крымского полуострова, неподалеку от Балаклавы. В переводе с греческого «агикос» - значит «святой». Отсюда и название. Мыс – это отвесная скала, отделившаяся от Главной гряды и принадлежащая территориально Крымским горам, а именно – горе Куш-Кая, то есть, Птичьей горе, которая имеет высоту 627 метров.

Высшей точкой мыса Айя является гора Кокия-Кия, иначе называемая «голубая скала», имеющая высоту 557 метров

К востоку от мыса Айя находится Ласпинская бухта и одноименный мыс, а также урочище Батилиман. На западе от мыса Айя – урочище Аязьма, которое граничит с небольшим заливом, омывающим горы Крепостную и Аскети. В подножии мыса Айя есть несколько гротов, которые некоторое время назад использовали моряки Черноморского флота, чтобы пристрелять и настроить корабельные орудия.
На склонах мыса Айя нашли пристанище несколько уникальных видов растительности средиземноморского редколесья. Здесь произрастает примерно 500 видов , многие из них занесены на страницы Красной Книги Украины. К наиболее ценным и редким видам можно отнести сосну Станкевича (судакскую и пицундскую), можжевельник высокий, фисташку туполистную и земляничник мелкоплодный. Но основную красоту и уникальность мысу придают именно эндемические сосны Станкевича. Хвоя у них длинная и темно-зеленая, а большие шишки расположены на большом расстоянии одна от другой. Сосны цепляются за склоны мыса и добираются до высоты 300 метров над уровнем моря, вырастая даже в самой мелкой трещинке или выбоине на камне. В Крыму такие сосны встречаются лишь в естественных условиях заповедника в Новом Свете и на мысе Айя.

Еще одним представителем уникального зеленого мира на мысе Айя является можжевельник высокий. Это крупное и крепкое дерево с плотными, но перекрученными стволами. Возраст таких реликтов может достигать 3-4 тысяч лет. В урочище Батилиман встречаются образцы, достигшие возраста в 2 тысячи лет. К сожалению, на Земле осталось немного можжевеловых лесов, да и те находятся на этапе исчезновения.

В заповеднике встречаются исчезающие и редкие виды животных. К ним относятся: ласка и каменная куница, малый и большой подковонос (разновидность летучих мышей), четырехполосный и леопардовый полоз. Обитают здесь и типичные представители гор и лесов Крыма. Это косули, олени, лисицы, а также дикие кабаны, которые распространились в Крыму в середине 20 века.

В акватории Черного моря, поблизости от мыса, обитают дельфины – белобочка и афалина, катран и разнообразные крабы.
Чтобы сохранить в первозданном состоянии этот удивительный уголок Крымской природы, в 1982 году основан ландшафтный заказник под названием «Мыс Айя».

Звездность:
нет
Рейтинг
0.0
Состояние
0.0
Интересность
0.0
Доступность
0.0
Нравится
Не нравится
|