Интересным природным объектом в окрестностях курортного Туапсе являются водопады на реке Дедеркой. Название реки происходит от адыгейских слов «ды-дыр» и «куай». Сами водопады расположены в семи километрах от устья (места впадения) реки Дедеркой

сайт-визитка для гостиниц и отелей бесплатно

Водопады на реке Дедеркой

Интересным природным объектом в окрестностях курортного Туапсе являются водопады на реке Дедеркой.

Название реки происходит от адыгейских слов «ды-дыр» и «куай». Сами водопады расположены в семи километрах от устья (места впадения) реки Дедеркой. Среди них – два больших: Верхний водопад расположен на реке Восточный Дедеркой в 400-х метрах выше места впадения в реку Дедеркой. А нижний – на 400 метров ниже. Высота обоих водопадов не превышает семи метров.

Добраться к водопадам можно из Туапсе на автобусе №10 до конечной остановки «Каменный карьер», потом перейти по бетонному мосту реку Туапсе и продолжить путь по лесной тропе вдоль долины реки Вторая каштановая щель через небольшой перевал. Протяженность маршрута – около 9 километров. Дорога проходит по невероятно красивому и светлому каштановому лесу, который в мае стоит еще без листьев, а в летние месяцы укрывает туристов приятной прохладой и тенью.

Стенки верхнего водопада состоят из мезозойских известняков в обрамлении вечнозеленого плюща и мхов. У подножия находится небольшое озерцо с кристально чистой прохладной водой. Дно состоит из выбитого падающей водой камня и напоминает ванну. Если пробраться выше верхнего водопада, то перед глазами откроется красивейший каньон, на дне которого есть глубокое озеро. После озера – широкий водоскат и еще один водопад высотой под 14 метров. Здесь можно встретить глубокие каменные ванны для купания, красивые и удобные места для бивуака, очень редкие цветы розовой орхидеи.

Нижний каскад водопадов Дедеркоя проходит среди глыб песчаника и валунов, они небольшой высоты - примерно три метра, с примечательными названиями: «Голубой», «Лазурный», «Седая борода». Проход в основание Нижнего водопада немного сложный, но на правой его стороне навешаны перила из троса и веревки.

Если продолжить путь дальше по течению реки между валунов, можно легко выйти к морю. Кстати, пляж Дедеркоя довольно уютный и обустроенный, галечный, с чистой водой даже во время волнения моря.




Звездность:
нет
Рейтинг
0.0
Состояние
0.0
Интересность
0.0
Доступность
0.0
Нравится
Не нравится
|