Глазовский некрополь — это по-настоящему уникальный памятник археологии этого региона. Учёные и исследователи находили на этом месте захоронения, датированные 6 тыс. до н.э., и даже 35 тыс. лет до н.э

сайт-визитка для гостиниц и отелей бесплатно

Глазковский некрополь

Глазовский некрополь — это по-настоящему уникальный памятник археологии этого региона. Учёные и исследователи находили на этом месте захоронения, датированные 6 тыс. до н.э., и даже 35 тыс. лет до н.э. Это поистине уникально открытие, которое относиться ещё к эпохе каменного века.
Он находится в районе горы Кайской. Интересно что этот некрополь стал известным ещё в 1887 году. Здесь находили захоронения двух древних культур — глазковской и китойской. В настоящий момент учёные говорят, что на территории всей азиатской части континента можно найти ровно столько же погребений этого периода, сколько в одном только некрополе Иркутска.
Не смотря на то, что это место стало известно ещё в 1887 года, первые раскопки здесь проводились лишь в 1928 года. По воле случая, когда рабочие выкапывали здесь яму, нашли погребение, которое было окрашено в красный цвет. После анализов стало понятно, что это сделано минеральной краской, известной в древности. После этого на сравнительно небольшой территории было найдено около четырёх сотен могильников. Очень жаль, что колоссальную часть из них уничтожили при строительстве Транссибирской железной дороги и застройки города.
В могилах были найдены тела, выкрашенные охрой и разнообразный инвентарь. По нему можно определить был ли человек богат или беден. Кстати, это очень похоже на культуру Древнего Египта. И что ещё более интересно, захоронения глазковского некрополя, по некоторым данным даже старше, чем пирамиды на плато Гиза.
Звездность:
нет
Рейтинг
0.0
Состояние
0.0
Интересность
0.0
Доступность
0.0
Нравится
Не нравится
|