Прекрасно отдохнуть можно, побывав в государственном природном заказнике «Беспутские поляны», который находится в Русском лесу на выезде из г. Ставрополя

сайт-визитка для гостиниц и отелей бесплатно

Беспутские поляны

Адреса и контакты

Прекрасно отдохнуть можно, побывав в государственном природном заказнике «Беспутские поляны», который находится в Русском лесу на выезде из г. Ставрополя.Очень красивый вид открывается именно с этого места, от сюда все как на ладони, можно любоваться видом Сенгилеевского водохранилища и синей гладью близлежащих озер.
Площадь Беспутской поляны более шестидесяти гектаров. Когда-то здесь была целинная разнотравная степь. На этой территории произрастало около пятидесяти видов травянистой растительности. В настоящее время, несмотря на то, что Беспутка является ботаническим заказником, травяной покров с каждым годом скудеет. Сегодня на поляне из травянистых растений встречаются низкая осока, типчак, тимофеевка, ковыль, эспарцет, вика, мышиный горошек, чина лесная, лядвинец рогатый и другие.В мае — июне поляна покрывается пестрым цветочным ковром. В него вплетаются узоры из желтых горицветов и красных пионов, голубых незабудок и лиловых орхидей.Ближе к краю плиты и в углублениях, где влажность повыше, растут красный и черный боярышники, дрок, шиповник, терн, встречаются и кусты ежевики. А среди травянистой растительности обитают различные насекомые — бескрылый кузнечик-дыбка, богомолы и бабочки.
Дыбка степная внесена в Красную книгу (1983). 
Особенно интересна северо-западная часть Беспутки. Отсюда открывается прекрасная панорама на Сенгилеевскую котловину. В жаркий день озерная чаша точно магнитом притягивает к себе усталых путников. Но имейте в виду, что на открытой местности расстояние обманчиво. Кажется, что до водоема рукой подать, а на самом деле до него идти не менее пяти километров, преодолевая перепад высот в четыреста метров.
У северного края поляны, у опушки леса, из-под известковой плиты на свет рождается родник. В летний зной приятно испить его холодную, прозрачную и вкусную воду. 
Есть на Беспутских полянах и некоторые достопримечательности. Одна из них — крест. Деревянный, установленный на каменно-цементом основании. Какие-либо таблички на нем отсутствуют.Есть несколько версий его происхождения: что установлен он для поклонения, или как многие другие кресты — у населенного пункта. Недалеко от креста установлена часть крыла дельтаплана, являющаяся памятником разбившемуся на нем пилоту.
В 200-250 м от юго-восточного края Беспутской поляны в лесу на площади 0,6 га произрастает несколько сотен реликтового растения морозника кавказского, включенного в Красную книгу РФ.
Звездность:
нет
Рейтинг
0.0
Состояние
0.0
Интересность
0.0
Доступность
0.0
Нравится
Не нравится

Программа лояльности

Получи дисконтную карту здесь и сейчас!

1. Скачай приложение UDS Game в свой мобильный в AppStore или PlayMarket
2. Зарегистрируйся
3. Нажми Промокод и сфотографируй наш QR-код или введи ПРОМОКОД вручную
 

Как использовать баллы?

1. При оплате нажми "Скидка" в приложении UDS Game и покажи промокод сотруднику или сообщи его по телефону если оплата происходит дистанционно
2. Делай рекомендации своим друзьям и знакомым, нажав на кнопку "Рекомендовать" на нашей странице в приложении и передай промокод другу
3. Мы начислим баллы спасибо за рекомендации
 
|